2007年11月28日 星期三

初信造就班 5-1 門徒書信

當耶穌復活升天之後, 那些跟隨耶穌的門徒原來只不過是一群卑微的加利利人或是猶太人,而且又膽小又懦弱, 當耶穌被捕時全都離棄耶穌而去。甚麼力量改變他們, 使他們剛強壯膽, 為主做見證, 前仆後繼的為主殉道?為甚麼這一群沒有知識的人竟能大大影響世界?

教會的建立

當耶穌要升天之前, 對門徒說:「聖靈臨到你們的時候,你們會充滿著能力,要在耶路撒冷、猶太,和撒馬利亞全境,甚至到天涯海角,為我作見證。」( 1:8)

教會誕生於五旬節。五旬節本來是猶太人收割大麥的日子, 是在逾越節後的五十天後, 故稱五旬節, 大概是在五月二十日左右。當耶穌復活升天之後, 耶穌的十一個門徒, 耶穌的母親馬利亞, 耶穌的弟弟, 以及一群不知名的門徒共約120, 根據耶穌的吩咐, 聚集在一起, 懇切禱告。五旬節那一天, 當眾人在禱告時, 聖靈以有形有體的方式降臨在每一個人的頭上, 瞬間, 眾人竟開始講起各國的語言。彼得, 曾三次不認主的門徒, 大膽向聚集在耶路撒冷的猶太人宣揚耶穌已經復活的訊息, 第一次講道就有三千人信主。上帝又將得就的人天天加給他們。

迫害耶穌的宗教領袖, 法利賽人與撒都該人, 對於使徒傳講耶穌復活的消息非常生氣, 一開始先警告彼得與約翰不得再傳耶穌復活的道, 使徒不聽反而更積極的傳福音, 彼得一講道就有三千、五千的人信主, 基督徒人數日日增加, 宗教領袖為了制止這個新趨勢, 決定採取激烈的鎮壓措施, 甚至未經審判就用石頭殺死一位負責救濟工作的基督徒領袖司提反。司提反死前, 還為逼迫他, 殺死他的人們禱告:「主啊,不要把這罪歸給他們!」( 7:80)

我們有過因福音被屈辱逼迫的時刻嗎?我們會因為愛仇敵的緣故而為逼迫我們的人禱告嗎

一開始, 使徒的福音工作都是在猶太地區進行, 他們的聚會, 有時在聖殿, 有時在私人住宅(2:46)。聚會中有教導, 禱告, 與剝餅聖餐( 2:42)。因為司提反之死, 信徒們開始分散, 從猶太地到撒馬利亞。其中腓利向撒馬利亞人傳福音, 這是繼耶穌之後, 門徒第一次向非猶太人傳福音, 聖靈也同時印證這福音的工作 (8:14-17), 同時也印證了耶穌升天前所說的福音傳播途徑。

在逼迫基督徒的過程中, 一個大數的年輕人掃羅(後來改名叫保羅)也參與其中, 在眾人用石頭打死司提反時, 掃羅替大家看管衣服。掃羅出身嚴謹的希伯來家庭, 12歲就被送往耶路撒冷, 事師迦瑪列( 22:3), 按傳統信仰而言,掃羅是法利賽人且逼迫基督徒不遺餘力( 26:9-11), 他在成年時已經是宗教領袖, 擁有教會會議的投票權( 26:10)。按他所受的教育, 逼迫司提反致死是執行律法的行動, 無懈可擊。司提反為主殉道前臉上喜樂的榮光所作生命的見證, 其生命力與真實性是主張律法的掃羅所不能動搖的。在追殺基督徒到大馬色的路上, 復活的主向這位滿懷仇恨的逼迫者顯現, 在一煞那間, 他明白司提反是對的, 而反對基督徒的猶太理論是錯的。他的神學思想改變了, 人生也不同了, 他被呼召去向外邦人傳福音( 9:10-19),也改名叫保羅。保羅的傳道工作就從大馬色開始的, 也應證了耶穌所說福音傳播的第三個階段。

五旬節過後,使徒們開始到外面建立教會。先是彼得的對猶太人內部的宣教工作,後是保羅及巴拿巴的對外宣教工作,使外邦教會迅速發展起來。這也因此形成一個新的難題:外邦人既然相信耶穌是彌賽亞,並且接受祂是救主,那摩西的律法他們應該接受到何種程度。另一方面,猶太派的信徒,極力爭辯割禮在摩西時代就已經設立,且因為這象徵上帝的契約,所以外邦人應該要遵行!(12:48)。猶太人的信徒及外邦人間的爭論越來越激烈,以至安提阿教會(保羅第一個設立的教會)決定派代表至耶路薩冷與使徒及長老來討論。此會議為有名的「耶路薩冷會議」,此會議主席為耶穌的弟弟雅各(雅各原本一開始不相信耶穌為救世主,直到耶穌受難後,才成為使徒)

繼續閱讀

0 我要回應: