2007年12月11日 星期二

初信造就班 8-4 教會生活

附錄二:認識台灣基督長老教會

長老會的信仰精神

長老會的信仰精神起源於法籍神學家加爾文在宗教改革期間, 鑒於當時羅馬教會的種種錯誤, 所提出的改革理念, 在其著作’基督教要義’為眾多教派的神學基本架構, 內容強調:

強調上帝的主權:


我們深信聖經的見證:「起初上帝創造天地」,這種以上帝為中心, 而不是以人為中心的世界觀, 不僅出於理論, 也是出於信仰, 相信世界的起源是因為上帝的旨意。上帝與被造物之間, 不能有超越的等級, 無論多麼偉大的自然景象與多麼偉大的人物都不能成為神。換句話說, 被造物不可以也不可能奪去上帝的榮耀。

上帝是世界的創造者, 也是管理者, 更是拯救者。祂差遣獨生子耶穌基督來到世上, 以十字架的死及復活來完成救贖工作。因此, 長老會高舉上帝的主權, 並以榮耀祂的聖名為首要目的。我們相信人得救乃因上帝的恩典, 人能行善也是聖靈的幫助, 所以人的善行不算作甚麼,只有歸榮耀於上帝。

聖經為信仰最高權威:

沒有一個傳統或者是宗教慣例可以取代聖經或與聖經同等重要。因為聖經是上帝的話語, 所以我們也不能隨便依自己的意思來解釋, 使徒彼得曾經警告:「要以我們的主的容忍作為你們得救的機會,正如我們親愛的弟兄保羅用上帝所賜的智慧寫信勸勉你們一樣。他在所有的書信裏都談到這事。他信中有些難懂的地方,被那些無知和反覆無常的人隨便曲解,正如他們曲解其他經文一樣,結果是自取滅亡。」(彼後 3:16), 聖經是在某一時代因聖靈的感動而寫的, 所以我們每逢讀聖經時, 要好好查考文件以及歷史資料, 先了解其背景, 及上帝宣告的意義, 並以此為基礎來解釋, 祈求聖靈的引導, 來明白它對活在今天的我們有甚麼樣的啟示。

萬民皆祭司:

從亞當夏娃犯罪以來, 人的惡念與血腥, 使人無法再與公義聖潔的上帝有直接的溝通。而人也要透過無數次羔羊血的贖罪祭來潔淨自己,祈求上帝的赦免。這種情形直到耶穌基督的降生、受釘死、復活而結束。耶穌基督是上帝賜與祂子民的贖罪羔羊,也是最大的祭司與中保。祂的代贖只要一次就完成,而且是永恆的救贖。基督擔當了我們的罪,又將祂的義歸到我們身上。因此,每一個人都是祭司,藉著主耶穌的恩典直接與上帝恢復了正常關係。也因為如此, 我們在教會裡就沒有聖俗尊卑之分,每一位信徒都是耶穌基督的身體, 每一個人都應該將上帝所賞賜的恩賜, 充分應用, 使各樣的聖工完備, 將榮耀歸給上帝。


台灣基督長老教會的精神

榮耀上帝
重視信仰生活紀律
民主共和的議會制度
焚而不燬 – 忍受迫害 信仰不毀的宣教精神


台灣基督長老教會背景


台灣基督長老教會是普世基督教會及改革宗教會大家庭的一份子。它的歷史根源可以上溯至第一位宣教師1865年英國長老教會宣教師馬雅各醫生來台在南部及1872年加拿大長老教會宣教師馬偕博士在北部所開展的宣教工作。


在無數宣教師的熱心事奉及本地傳道人與信徒的積極參與下,長老教會通過醫療、傳道、教育、社會服務等方式,一步步在全台灣各地立下教會的根基,並藉著中會、大會、總會的設立,逐漸走向組織化、自主化的階段。


一百四十多年來,我教會經歷過清國、日本、國民黨、民進黨政府等不同政權的統治,仍以「焚而不燬」的精神見證著基督的主權。我們經歷過清朝的宣教困境及許多教案;日治時代的皇民化運動和政教糾葛,以及國民黨政府時期的二二八事件、白色恐怖、美麗島事件等政治慘案。我們也從日治時代起嘗試推動原住民教會的宣教事工,更在戰後推展一連串的宣教運動,這些宣教活動有些非常成功,有些則成效不彰。


正如台灣基督長老教會的信仰告白所宣示的,我們確信:「教會是上帝百姓的團契,受召來宣揚耶穌基督的拯救,做和解的使者,是普世的,復釘根在本地,認同所有的住民,通過愛和受苦,來成做盼望的記號。」


台灣基督長老教會是普世教會協會(WCC)、世界歸正教會聯盟(WARC)、世界傳道會(CWM)、亞洲基督教協會(CCA)、世界基督徒學生聯盟(WSCF)等世界教會組織的會員。我教會也和散佈世界各地的宣教團體及各國教會享有宣教合作的關係。我們是普世教會的一份子,我們也和眾教會一起告白:「耶穌基督是救主,是上帝的兒子,是全世界及人類的盼望!」




宣教理念及異象

八十年代末期以來,台灣基督長老教會有鑑於台灣社會秩序的崩潰、人心的腐化,乃提出重建台灣人心靈的宣教目標。1999年第46屆總會更具體提出「21世紀新台灣宣教運動」方案,期望藉著基督福音力量來更新台灣社會的心靈,迎接人類歷史的第三個公元千年,落實上帝國在我們的人民與社會中。


在台灣基督長老教會宣教一百四十年的慶典之後,總會基於對台灣社會的關心,發現台灣在長期追求經濟成長,過度重視物質,卻導致心靈的空虛,多數人對個人自我價值之迷思、生命意義的不確定,因而對自己的身份、文化、族群、社會、甚至國家都無認同感;既無認同感,自然對生活及生命無法積極,更談不上對個人、家庭、社會、國家甚至世界會產生獻身的使命感;既沒有使命感、沒有對人、事、物奉獻之心志,人人都以不冷不熱的態度來過生活,那又何來成長?是以總會在實際宣教事工規劃上也將用「認同、委身、成長」為事工主軸,各委員會之事工將以認同為出發點,除了認同自己身為台灣基督長老教會的一員以外,對於自己的身份、族群、性別、文化、社會、國家、以及身為基督徒所應具備的職責都需有認同感,有了認同才能委身在上帝付予我們的使命中,當教會不分職份、男女老幼都「動起來」之後,教會才能成長;當教會成長,才能帶動台灣社會價值觀的提升。


以另一個角度來看,當教會準備要開始動起來,總會自然需規劃另一個十年的宣教方向。承續以「上帝國」為宣教的主旨,教會的事工也將由五大面向來進行:即宣揚福音、培育上帝的兒女、愛心服務、社會改革、關懷受造界。此五大面向之事工除了獨自推動,更要互相聯結,因為「萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處」(羅8:28)。我們期待,當十年後我台灣基督長老教會要迎接宣教一百五十週年的時候,全體信徒(希望有比現在更多的信徒)都能一同誠心喜悅,歡喜地來同聲慶祝豐富的成果。因為,我們都在這場歷史的盛宴中成為主人,並且,十年後的台灣社會,也將因著基督徒的委身與成長而蒙受上帝的祝福。


台灣基督長老教會之信仰告白


本著福音深入台灣這塊土地的需要, 台灣基督長老教會的信仰告白為在這特定時空之下, 我們所反映出來的見證:


我們信上帝,創造、統治人與萬物的獨一真神。祂是歷史與世界的主,施行審判和拯救。祂的兒子,從聖靈投胎,由童貞女馬利亞降生為人,成為我們的弟兄,就是人類的救主耶穌基督,藉著祂的受苦、釘十字架死、復活,彰顯了上帝的仁愛與公義,使我們與上帝復和。祂的靈,就是聖靈,住在我們中間,賜能力,使我們在萬民中做見證,直到主再來。


我們信,聖經是上帝所啟示的,記載祂的救贖,做為我們信仰與生活的準則。


我們信,教會是上帝子民的團契,蒙召來宣揚耶穌基督的拯救,做和解的使者,是普世的,且根植於本地,認同所有的住民,通過愛與受苦,而成為盼望的記號。


我們信,人藉著上帝的恩典而悔改,罪得赦免,以虔誠、仁愛與獻身的生活歸榮耀於上帝。


我們信,上帝賜給人有尊嚴、才能,以及鄉土,使人有份於祂的創造,負責任與祂一起管理世界。因此,人有社會、政治及經濟的制度,也有文藝、科學,且有追求真神的心。但是人有罪,誤用這些恩賜,破壞人、萬物、與上帝的關係。所以,人當倚靠耶穌基督的救恩。祂要使人從罪惡中得釋放,使受壓制的人得自由、平等,在基督裡成為新創造的人,使世界成為祂的國度,充滿公義、平安與喜樂。


回到目錄

0 我要回應: